Вторичные обмотки трансформаторов тока

Вторичные обмотки трансформаторов тока изготавливаются путем намотки медных эмальпроводов на тороидальные (реже прямоугольные) магнитопроводы из различных типов магнитных материалов. Каждая вторичная обмотка наматывается на свой магнитопровод.

Диаметр, количество витков и количество проводов, размер и тип материала магнитопровода выбирается при расчете трансформатора исходя из следующих параметров:

Обозначение обмоток

Выводы вторичных обмоток трансформаторов тока обозначаются 1И1-1И2, 2И1-2И2 и т.д. согласно ГОСТ 7746-2015.

Где первая цифра – порядковый номер вторичной обмотки;
Вторая цифра – номер вывода вторичной обмотки.

Обозначения выводов наносят таким образом, чтобы они имели одинаковую полярность, т.е. чтобы при направлении тока в первичной обмотке от Л1 к Л2, вторичный ток проходил по внешней цепи (приборам) от И1 к И2. (Вектор первичного тока повернут по отношению к вектору вторичного тока на 180°).

Максимальное количество вторичных обмоток определяется конструктивным исполнением трансформатора тока, вариантом исполнения вторичных выводов (исходя из максимального количества вторичных выводов) и параметрами вторичных обмоток, которые определяют их геометрический размер.

Параметры обмотки

Разные вторичные обмотки, входящие в состав одного трансформатора тока, могут иметь разный номинальный вторичный ток (1 А или 5 А) или разный коэффициент трансформации. Как правило, коэффициент трансформации вторичных обмоток в составе одного трансформатора может иметь отношения не более чем 1:4, но возможны и исключения в большую сторону.

Например: коэффициент трансформации обмотки 1И1-1И2 – 100/5; 2И1-2И2 – 400/5.

Обмотки с ответвлениями

Возможен вариант изготовления вторичной обмотки с ответвлениями (отпайками), при этом в обозначении трансформатора должна присутствовать буква «К» и опросный лист должен заполняться для каждой отпайки отдельно.

В связи с тем, что на разных отпайках количество витков разное, а магнитопровод общий, параметры вторичной обмотки (класс точности, номинальная вторичная нагрузка, коэффициент безопасности приборов, предельная кратность) на различных отпайках не всегда могут быть полностью идентичными.

Например: коэффициент безопасности приборов и предельная кратность в грубом приближении рассчитываются по формуле:

\[ K=\frac{B_{пр}\cdot f\cdot w_2\cdot S_м}{0,225\cdot I_{2н}\cdot Z_2} \]

где Впр – предельное значение магнитной индукции, Тл
f – частота, Гц
W2 – количество витков вторичной обмотки
Sм – активное сечение магнитопровода, мм2
I – номинальный ток вторичной обмотки, А
Z2 – полное сопротивление вторичной обмотки, Ом

Из всех параметров переменными являются только w2 и Z2?

\[ Z_2=\sqrt{(0,8Z_{ном}+R_2)^2+(0,6Z_{ном})^2} \]

где Zном – номинальная вторичная нагрузка, Ом
Sном – номинальная вторичная нагрузка, В·А

Таким образом, учитывая, что сопротивление самой обмотки постоянному тока, чаще всего, значительно ниже сопротивления нагрузки, можно заметить, что сохранить значение К возможно только при увеличении номинальной вторичной нагрузки.

Если нагрузку оставить постоянной, то фактическое значение К на второй отпайке будет выше. Это нужно учитывать при проектировании и заказе трансформатора.

Тоже самое может сказаться на сочетании класса точности и номинальной вторичной нагрузки. Для отпайки с большим количеством ампервитков всегда можно значение нагрузки увеличить при сохранении класса точности.

Изготовление вторичных обмоток с отпайками приводит к увеличению количества вторичных выводов, общее число которых ограничено конструкцией трансформатора. Необходимо смотреть в техническом описании конкретного типа трансформатора их максимальное количество.

Отношение коэффициента трансформации на разных отпайках ограничено, зависит от ряда параметров и, как правило, не превышает 1:4.