
В трансформаторах тока производства ООО «НТЗ «Волхов», в соответствии с ГОСТ 7746-2015, допускается использование вторичных обмоток для измерения и учета, классов точности 0,5; 0,2; 0,5S; 0,2S и номинальной нагрузкой не более 30 В·А со значением вторичной нагрузки ниже 25% от номинальной, вплоть до нулевой.
Для предоставления протоколов приемо-сдаточных испытаний с указанием измеренной токовой и угловой погрешности при номинальной вторичной нагрузке и при нагрузке менее 25% от номинального значения, необходимо данное требование указывать в заказе.
Вторичные обмотки а1-в1-с1-о1 предназначены для измерения линейного напряжения между фазами в соответствии с установленным классом точности и номинальной нагрузкой.
Вывод «о1» предназначен исключительно для заземления вторичной обмотки.
Вторичные обмотки а2-в2-с2-о2 предназначены для измерения линейного напряжения между фазами в соответствии с установленным классом точности и номинальной нагрузкой. Допускается измерение фазного напряжения между фазой и «землёй» в классе точности 1 и номинальной нагрузкой только при симметричном режиме работы сети. При замыкании одной из фаз на землю класс точности и коэффициент трансформации обмотки не гарантируется.
Вывод «о2» предназначен для измерения фазного напряжения и заземления вторичной обмотки.
Для исполнений трансформаторов с ответвлениями вторичной обмотки (исполнение «К») подключение должно производиться к используемым ответвлениям. При этом, один из используемых выводов должен быть заземлен в соответствии с п.3.4.23 ПУЭ.
Остальные ответвления не закорачиваются и не заземляются, т.к. при их замыкании вторичная обмотка не обеспечивает заявленный класс точности.
Да, допускается. Напряжение сети не влияет на работу трансформаторов тока. Изоляция трансформаторов тока 10 кВ рассчитана на наибольшее рабочее напряжение 12 кВ, а значит они могут использоваться в сетях с напряжением не выше этого значения. Экономически нецелесообразно выпускать отдельные типы трансформаторов с изоляцией на 6 кВ.