Выводы вторичных обмоток, к которым подключаются приборы приборам измерения, устройствам защиты, сигнализации, автоматики и управления, имеют различные варианты исполнения, в зависимости от типа и конструктивного исполнения трансформатора.
Выводы могут быть выполнены как в виде контактных гаек, так и из гибкого провода, и располагаются как правило в нижней части трансформатора.
Если в трансформаторе предусмотрено несколько вариантов исполнения вторичных выводов, они имеют следующие условные обозначения:
Вид | Расположение | |
Параллельно установочной поверхности | Перпендикулярно установочной поверхности | |
Контактные гайки | А | В |
Гибкий провод | С | — |
Возможные варианты исполнения вторичных выводов указаны в информации на конкретное типоисполнение трансформатора.
В трансформаторах с меньшим числом вторичных обмоток, чем предусмотрено его конструкцией, отверстия несуществующих вторичных выводов заглушены.
Контактные гайки
На трансформаторы с выводами в виде контактных гаек исполнения А или В устанавливаются прозрачные крышки с возможностью пломбирования с целью исключения несанкционированного доступа к вторичным выводам.
Выводы из гибкого провода
В случае изготовления трансформаторов тока исполнения С вторичные выводы выполняются гибким проводом длинной согласно заказу, но не менее 100 мм.
При относительно большой длине выводов их электрическое сопротивление учитывается при расчете полного сопротивления обмотки трансформатора, т.е. полное сопротивление цепи вторичной обмотки Z2 увеличивается, т.к. увеличивается R2.
\[ Z_2=\sqrt{(R_2+0,8Z_{2ном})^2+(0,6Z_{2ном})^2} \]
Где Z2 – полное сопротивление вторичной обмотки, Ом;
R2 – сопротивление вторичной обмотки постоянному току, Ом;
Z2ном – номинальная вторичная нагрузка, Ом.
\[ Z_{2ном}=\frac{S_{2ном}}{I_{2ном}^2} \]
Где S2ном – номинальная вторичная нагрузка, В·А.
Особенности трансформаторов с гибкими выводами
Все электрические замеры трансформатора тока, по умолчанию, проводятся при подключении к концам соединительных проводов. Это нужно обязательно учитывать, т.к. это приводит к изменению следующих параметров:
- Сопротивление обмотки постоянному току
- Расчетное значение напряжения
- Значение предельной кратности
- Погрешности обмотки
Значение предельной кратности (К) уменьшается на определенное значение:
\[ K=\frac{B_{пр}\cdot f\cdot w_2\cdot S_м}{0,225\cdot I_2н\cdot Z_2} \]
Где К – номинальный коэффициент безопасности обмотки для измерения или номинальная предельная кратность обмотки для защиты;
Впр – предельное значение магнитной индукции, Тл;
f – частота, Гц;
W2 – количество витков вторичной обмотки;
Sм – активное сечение магнитопровода, мм2;
I2н – номинальный ток вторичной обмотки, А;
Z2 – полное сопротивление вторичной обмотки, Ом.
Кривая предельной кратности при этом будет идти несколько ниже.
При большой длине соединительных проводов (как правило более 5 м) не всегда получается сохранить электрические параметры вторичных обмоток трансформаторов тока по сравнению с аналогичными исполнениями без гибких выводов и приходится делать пересчет активной части трансформатора с возможным изменением габарита или электрических параметров (предельная кратность, номинальная вторичная нагрузка).
В наибольшей степени это актуально для вторичных обмоток трансформаторов тока с низким ампер-витком (малые номинальные первичные токи) и обмоток с малыми значениями сопротивления вторичной обмотки, где электрическое сопротивление соединительных проводов соизмеримо (а иногда и больше) с активным сопротивлением самой обмотки.
Возможные варианты решений при этом:
- Отнести сопротивление соединительных проводов к номинальной нагрузке вторичных обмоток трансформатора, т.е. провести все замеры на выходе трансформатора, а не на концах соединительных проводов
- Уменьшить значение номинальной вторичной нагрузки на вторичных обмотках на значение сопротивления соединительных проводов на 2-2,5 ВА (данное значение дает 10-14 м соединительного провода сечением 2,5 мм2)
- Увеличить габарит трансформатора (возможно не для всех исполнений)
- Соединительные провода выполнить проводом большего сечения — 4 мм2 с минимально возможной длиной вывода (малоэффективно и не всегда возможно)